インドでスパイスを買うならこれ!
ナマステ!インドに呼ばれた気がして思い切って渡印してしまった日本人スタッフの稲垣です!
インドに来てスパイス料理を始めた稲垣ですが、とっても使いやすいマサラを発見しました!
今回はインドでも人気のスパイスシリーズをご紹介します。
MDH(マハシュヤ・ディナル・ハリ・デブス、Mahashian Di Hatti)
インド人にも人気なスパイスがこのMDH(マハシュヤ・ディナル・ハリ・デブス、Mahashian Di Hatti)シリーズです。目印はパッケージのインド人。Saptamメンバーにもマサラはこのパッケージを参考に買えと教えてもらいました!MDH(マハシュヤ・ディナル・ハリ・デブス、Mahashian Di Hatti)は、インドのスパイスブランドであり、特にそのスパイスミックスの製造で広く知られています。MDHはインド国内外で非常に人気があり、インドでは日常的に使われるスパイスを提供する企業です。
MDH(マハシュヤ・ディナル・ハリ・デブス、Mahashian Di Hatti)の人気商品
MDHの製品群は非常に多岐にわたりますが、主なものには以下のようなスパイスミックスがあります。- ガラムマサラ(Garam Masala):インド料理で最も有名なスパイスミックスの一つ。数種類のスパイスをブレンドしたもので、カレーやシチュー、料理に深い香りと辛さを加えます。
- カレー粉(Curry Powder):インディアンカレーの基本的なスパイスミックス。クミン、コリアンダー、ターメリックなどが含まれています。
- チャットマサラ(Chaat Masala):ストリートフードや軽食に使われるスパイスで、酸味と塩気が特徴的です。
- チキンマサラ(Chicken Masala):チキン料理用のスパイスミックス。
- チャナマサラ(Chana Masala):ひよこ豆(チャナ)料理用のスパイスミックス。
- キッチンキングマサラ(Kitchen King Masala):多用途に使えるスパイスミックス。特に野菜や豆料理に適しています。
感想
私はこの間ガラムマサラをゲットしました。ずっと自分の作るエッグブルジーに何かが足りないと思っていたんです。辛さが足りないんだけれど、唐辛子のような辛さではなくて、、と悩んでいたんです。思い切ってガラムマサラを入れてみたら、これだっとなりました。結局なんのスパイスが足りないのかはわかりませんが、きっといろいろ足りていなかったのでしょう。これからいろいろ重宝しそうです🎶
まとめ
誰でも簡単にインド本場の味を再現できるMDH。インド人用なのだから、再現というよりはもはや本物。主婦でもないただの大学生が使えたのですから、扱いはとっても簡単です!日本で見つけた際や、インドに来た際はぜひ使ってみてください!
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今日のヒンディー語
『ガラムマサラ गरम मसाला (garam masala)』=ガラムマサラ、スパイスミックス
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